Путь к плодотворному служению

Путь к плодотворному служению

Опубликовано на 10. Фев, 2016 по в Uncategorized

Автор: Джон Куди, Высшая школа лидерства

2016 год уже начался, и многие из нас поставили определенные цели на наступивший год. В Америке мы называем это новогодними резолюциями. Самая популярная цель – сбросить лишний вес. Возможно, именно поэтому самая высокая посещаемость фитнес-центров приходится как раз на январь и февраль, и не потому что на дворе зима, а потому что люди поставили цель избавиться от лишнего веса, а их мотивация зашкаливает после новогоднего переедания. До марта они полны решимости сделать это. Но какова ситуация ближе к Пасхе? Возникает все больше дел, еда становится все более соблазнительной… Не успели оглянуться, и фитнес-центры опять наполовину пусты.

Однажды Иисус рассказал короткую притчу, показывающую цену долгого пути ученичества; она также помогает понять цену продолжительного пути служения. “Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?” (Луки 14:28-30). Иисус призывает своих последователей высчитать долгосрочную цену следования за Ним. Пути ученичества и служения пересекаются, и этот путь непрост и продолжителен. И если вы начнете марафон с менталитетом спринтера, едва ли вы преуспеете.
Когда я начал свое служение около 20 лет назад, я был преисполнен рвения и радости, подобно январским посетителям тренажерных залов. В моих пороховницах хватало пороха. Однако я понял, что на одном рвении и порохе верное и плодотворное служение, которому посвящаешь всю свою жизнь, не протянется долго. Рвение угаснет, а порох иссякнет. Вам понадобится более надежное основание, если вы хотите, чтобы ваше служение продлилось долго.
Группа американских христиан-ученых провела 5-летнее исследование на предмет того, что необходимо пасторам для долгосрочного служения. Результаты были представлены в опубликованной в 2013 году книге «Жизнеспособное служение: мнения пасторов о том, что необходимо для выживания и успеха» (Resilient Ministry: What Pastors Told us About Surviving and Thriving, by Bob Burns, Tasha Chapman and Donald Guthrie). Авторы обнаружили пять областей, которым необходимо неусыпно уделять внимание, если пастор хочет не только выжить, но и преуспеть в долгосрочной перспективе. Эти пять областей могут помочь христианским лидерам должным образом спланировать свою деятельность на наступивший год.

1) Духовный рост
Пасторы должным образом пекутся о духовном здравии членов своих церквей. Однако такая забота может сыграть в конечном счете «в свои ворота». К примеру, проповеди, которые составляются на автомате и в читаются виде обязанности, не приносят пользы ни слушателям, ни самим пасторам. Со временем, если они не заботятся о своем собственном духовном состоянии, они будут неприятно удивлены тем, что ни они сами, ни их община не растут духовно. Конечно, это сложно, потому что пасторы постоянно с кем-то встречаются, им сложно найти время для уединения, которое, кстати, практиковал Иисус. Запланировали ли вы такое время для себя в новом 2016 году?

2) Забота о себе
Подобным образом, пасторы зачастую не уделяют внимания личным физическим, эмоциональным и интеллектуальным потребностям. В рамках одного исследования в США было обнаружено, что около трети пасторов страдает избыточным весом, в частности, из-за постоянного стресса и финансовых трудностей. Многим из них сложно найти время для отпуска, потому что у церкви всегда есть те или иные неотложные потребности. Однако, и возможно это основная причина, почему пасторы не заботятся о себе, считается, что подобная забота выглядит как себялюбие и эгоизм, причем греховный. Все же сейчас мы говорим не о греховном эгоизме. Мы говорим о попечении о собственном теле и жизни, данной нам Богом, дабы мы могли служить другим и могли еще больше давать им. Убедитесь, что в вашем расписании на 2016 год есть время для отпуска, физических упражнений и занятий чем-то приятным и полезным. Вспомните о давно забытых хобби или найдите новое. Забота о себе – это подзарядка жизненных батареек, что столь необходимо для успеха в долгосрочном служении.

3) Эмоциональный и культурный интеллект
Авторы упомянутой выше книги определили эмоциональный интеллект как «способность активно управлять собственными эмоциями и адекватно реагировать на эмоции других людей». Очень часто мы не замечаем, не анализируем и не понимаем эмоции, которые мы испытываем ежедневно. Как сказал Дэниел Голман, автор известной книги «Эмоциональный интеллект» (Daniel Goleman, Emotional Intelligence), «неконтролируемые эмоции делают умных людей глупыми». Возможно, стоит включить ознакомление с этой книгой в ваше расписание на 2016 год?
Культурный интеллект – еще менее популярная идея, но не менее важная. Известный специалист по лидерству верно подметил: «Культура съедает стратегию на обед». Если вы не пытаетесь лучше узнать и более эффективно работать с различными семьями, этническими и организационными культурами, которые постоянно окружают вас, как лидер вы почувствуете себя потерянным и постоянно обескураженным из-за того, что ваши стратегии не работают, или вас все время не понимают.

4) Брак и семья
Как в случае с духовным ростом и заботой о себе, пасторы часто не уделяют достаточно времени своим семьям из-за постоянной загруженности и непрекращающихся потребностей служения. Трагедия здесь в том, что без здоровой семейной обстановки у христианского лидера не будет и здорового служения. Апостол Павел знал об этом и мы знаем об этом, но тем не менее, на практике эту истину весьма сложно претворять в жизнь. Церкви должны это понимать и ободрять служителей проводить время со своей семьей. Как насчет вашего 2016 года? Что вы можете предпринять, чтобы укрепить ваш брак? Спросите вашу жену и детей, что им необходимо, чтобы чувствовать себя более любимыми?

5) Лидерство и управление
Многие пасторы полагают, что церковное лидерство ограничивается проповедями, молитвой и духовным наставничеством; именно на них сосредоточено большинство христианских учебных программ. Конечно, это основы основ, однако не менее важно уметь управлять текущей деятельностью и коллективом людей. Умение проводить стратегический анализ и планирование наряду со сбором информации и эффективным управлением различных проектов – неотъемлемая часть эффективного церковного служения. Я не постыжусь прорекламировать сейчас замечательную возможность стать более профессиональными в этой сфере: записывайтесь на нашу весеннюю сессию Высшей Школы Лидерства, которая пройдет 11-21 мая!

Иисус призывает нас к здравому размышлению о том, что значит следовать по долгому пути ученичества и служения. Составляя планы и задачи на 2016 год, подумайте серьезно о каждой из этих категорий: это поможет вам достигнуть ваших долгосрочных целей и принести плоды в вечность. Но что более важно, помните, что порох в пороховницах – не основа ваших сил. Только планирование не является такой основой. Источник наших сил – в Том, Кто уже проложил для нас путь и обещал нам помочь дойти до конца!

Комментарии закрыты.